Que manger à Cracovie ?
Les bagels

C'est dans cette ville que le Bagel a été inventé. Et non le Bagel n'est ni américain ni New Yorkais. Si on en raffole dans cette partie du monde, c'est simplement que les juifs Ashenazes qui ont émigré en masse aux Etats-Unis et au Canada à la fin du XIXme siècle ont emporté avec eux la recette.Venant d'un mot yiddish "beygl"En 1610 il est cité pour la première fois dans un document de la communauté juive de Cracovie il est indiqué que l'on en donnait aux femmes juives qui venaient d'accoucher.
Savez-vous que le 9 février on fête la journée internationale du Bagel tellement il est apprécié dans le monde !Ne vous êtes- vous jamais posé cette question ? :
Pourquoi le Bagel est troué au milieu ?
S'il est troué c'est pour une raison pratique. Il cuit dans l'eau bouillante avant de passer au four. Il cuit plus vite troué que rempli et les bagels sont disposés sur un bâton pour les vendre.
La légende dit qu'il a été formé ainsi en hommage au roi Jean III de Pologne-Lituanie. En effet ce roi a repoussé l'invasion turque aux portes de Vienne par une charge de cavalerie. Le roi étant un cavalier émérite le bagel a pris une forme d'étrier.
Ce pain a percé aux Etats-Unis à la fin du XIXe grâce à l'immigration ashkénaze.
Obwazanek Krakówski

Le pain possède une grande place dans la ville de Cracovie. A chaque coin de rue du centre historique vous trouverez des marchands ambulants de Obwazanek Krakówski, l'ancêtre du Bagel à mi chemin entre bretzel et bagel que l'on peut savourer à n'importe quelle heure de la journée.
Ce n'est pas pour rien qu'en 2019, Cracovie a été élue capitale européenne de la gastronomie. La diversité de la cuisine polonaise y étant pour beaucoup avec des pointes de cuisine Juive, Lituanienne, Ukrainienne et Tatars.
Les pierogis

Il s'agit d'un met proche des raviolis fourrés de choux et champignons ou de viande, de fromage voire de fruits.
Le bigos

Le bigos est plat traditionnel de la cuisine Polonaise.
Il s'agit d'un ragoût au chou.
Il est considéré comme le plat national polonais, et est généralement servi le lendemain de Noël.